Городские мотивы


Дата мероприятия:14.05.2014 г.
Время мероприятия:16.00

Название мероприятия:открытие выставки «Городские мотивы» из фондов Брянского областного художественного музейно-выставочного центра

Организаторы:
·      Государственное учреждение «Картинная галерея Г. Х. Ващенко» (г. Гомель);
·      Государственное бюджетное учреждение культуры «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр».

Место проведения:выставочный зал ГУ «Картинная галерея Г. Х. Ващенко» г. Гомель, пр. Ленина, 43
 

Выставка «Городские мотивы» - участник Культурной Олимпиады «Сочи 2014», подготовленная Брянским областным художественным музейно-выставочным центром.
На протяжении многих столетий образ города интересовал художников разных эпох и стилистических направлений своим многообразием форм, неповторимостью архитектурно-пространственной среды, в которой живет человек. В архитектурных пейзажах художники не просто изображают улицы и здания, они стремятся понять и передать в произведении искусства  душу города, атмосферу улиц, его ритмы. На протяжении ХХ века выдающиеся русские художники находят собственные способы передачи городского пространства, той среды, которая повседневно окружает человека, как в большом населенном городе, так и в маленьком провинциальном городке.  У каждого большого художника пейзажи Москвы, Ленинграда-Петербурга, провинциальных городов по-своему неповторимы и разнообразны.
Выставка «Городские мотивы» знакомит зрителей с произведениями выдающихся российских мастеров живописи ХХ века из собрания БОХМВЦ. Выставка включает 33 живописные работы, созданные в период с 1946 по 1998 г.  Заповедные места старой Москвы со своей богатой историей, с застройками – свидетелями безвозвратно ушедших веков, новыми районами, появившимися в столице в послевоенное время, нашли свое творческое воплощение в картинах  старейших московских живописцев А. А. Лебедева-Шуйского, А.М. Галкина, в произведениях Заслуженных художников России И. В. Сорокина, М. В. Иванова,  Г. Б. Смирнова,  Ю. Н. Дудова.

Ленинградские пейзажисты Б. Н. Угаров, И. Л. Лизак и др. не только изображают свой город, передавая знакомые черты города-музея,  но каждый по-своему пишет любимые места, создает собственный его образ, то лирически взволнованный, то торжественно-официальный.
Особое место на выставке занимают пейзажи русской провинции, с ее особой тихой красотой, наполненной природными мотивами, в которые иногда врываются золотые купола белокаменных храмов, написанные с особой трепетностью и проникновенностью отношения к нетронутым современной цивилизацией  уголкам малых российских городов. Среди них произведения брянских художников Е. А. Фетисова и В. И. Сичкова, в картинах которых запечатлены образы не только Брянска, но и других городов России.
Экспозиция выставки в своем разнообразии подбора произведений и авторов с их индивидуальностью в передаче  образов русских городов, творческого почерка, собственного видения позволит зрителям по-новому открыть для себя знакомые памятники архитектуры, познакомит с уже не существующими старыми зданиями и улицами, изменившимися в пространстве времени, увидеть глазами художника неповторимые  портреты городов России. Выставка предназначена для широкого круга зрителей от младшего школьного возраста до пенсионеров, как жителям Гомеля, так и гостям города.

Выставка продлится до 15 июня 2014 г. 

Справка для редактора

Культурная Олимпиада «Сочи 2014»
Культурная Олимпиада «Сочи 2014» - уникальный проект организаторов Игр, представляющий лучшие культурные события России. В 2014 году гости олимпийской столицы могут оценить не только результаты соревнований, но и культурное многообразие России на десятке сценических площадок, расположенных в Сочи и Красной Поляне. Поэтому начиная с 2010 года Оргкомитет «Сочи 2014» вместе с десятками регионов страны бережно выбирали лучшее, что есть в российской культуре.

С 2010 по 2014 год на территории всей страны прошли тысячи разнообразных культурных событий. Каждый год Культурной Олимпиады посвящен определенному виду искусства: 2010 - Год Кино, 2011 – Год Театра, 2012 - Год Музыки, а 2013 -  Год Музеев.
 

6