Александр Исачев

Дата мероприятия:27.02.2015г.
Время мероприятия:16.00
Название мероприятия:Открытие выставки живописи и графики Александра Исачева из коллекции Олега Орлова (Минск). Выставка посвящена 60-летию со дня рождения художника.
Организаторы:Государственное учреждение «Картинная галерея Г. Х. Ващенко» (г. Гомель);
Место проведения:ГУ «Картинная галерея Г. Х. Ващенко» г. Гомель, ул. Карповича, 4

11 января 2015 года исполняется 60 лет со дня рождения художника Александра Анатольевича Исачева.
Биографическая справка:
Александр Исачев родился в деревне Озаричи Калинковичского района Гомельской области в 1955 г. Затем с семьёй переехал в город Речицу. Учился в Республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству для одарённых детей в Минске. Вернувшись в Речицу, поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи и начал работать в ремонтно-строительном управлении.
В начале 1973 года А. Исачев уехал в Ленинград. Активно сотрудничая с ленинградскими художниками-авангардистами в течение 2-х лет А. Исачев участвовал в 2 авангардных выставках (1974, 1975 гг.).
В 1987 году прошла его первая персональная выставка в Речице. Через три дня художник скончался от сердечного приступа. За свою жизнь А. Исачев создал около 500 живописных полотен и около 100 листов графики. Работы А. Исачева хранятся в частных коллекциях в странах Западной Европы, Ближнего Востока и США.

Александр Исачев – художник с мировым именем. Став сенсацией в мире изобразительного искусства нашей страны в конце 1980-х гг., творчество Александра Исачева со временем приобрело непреходящее значение.
Об А. Исачеве написаны сотни статей, сняты телевизионные программы и подготовлены радиопередачи, снят документальный фильм «Не плачьте обо мне…» (1987 г., режиссер А. Алай), изданы каталоги и альбомы творчества художника. Имя А. Исачева внесено в учебники по истории Беларуси и истории художественной культуры. Работы художника (более 100) стали основой собрания Фонда свободного русского современного искусства, уникального как с художественной, так и с исторической точки зрения. В 2004 году в Санкт-Петербурге была открыта картинная галерея А.Исачева. Ежегодно в г. Мюнхене в Мессецентре проходят выставки памяти художника. Памятные выставки регулярно проходят и в г. Речице, и в ряде городов Беларуси, неизменно вызывая большой зрительский интерес.
На выставке будет представлено 65 подлинных работ А. Исачева (26 живописных, 36 графических).
Выставка продлится до 26 апреля 2015 г.

101